唐土庵の「生もろこし」
お茶の姉弟子、Kさんからご実家秋田のお土産でいただいた「生もろこし」。
以前先生がKさんからのお土産をおすそ分けでお茶菓子として出していただいたときに生もろこしを初体験してからファンになってしまいました。
もろこしとは、小豆粉を型打ちした伝統菓子とのことで、焼きをいれないものを「生もろこし」というそうです。
保存は冷凍庫に入れると日持ちします。
冷凍庫から出してすぐにいただけるのでとても食べやすいのも特徴です。
プレーンとあんこと抹茶味の3種類。
生もろこしは食べた食感が独特で、原料は小豆ですが小豆粉なので口の中でほろほろ崩れてとけていく感覚がなんともいえません。
焼いてあるとこうはいかないんでしょうね。
通販でも買えるようです。
でもなんでも通販で買えちゃうと、現地に行って買う楽しみが半減すると思ってしまうのは私だけでしょうか・・・。
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●唐土庵
http://item.rakuten.co.jp/morokosian/
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