<母と沖縄>のーまんじゅう@ぎぼまんじゅう
首里名物の「のーまんじゅう」
饅頭に書かれている朱色の「の」の字は「のし」のこと。
祝いの席で食べられてきたおまんじゅうだとか。
「のし」の代わりに字を書くなんて面白い。
お店のドアをあけると、30センチほどの幅を残していきなりカウンター。
お饅頭など何もないので、ほんとにここがお店だろうか?と思っていると
奥からお店の人がでてきてほっとする。
のーまんじゅうを2個頼むと、出来立てのものを2個奥からもってきてくれました。
しかし・・・
もってこられたおまんじゅう、「の」という字が書いてない。
???
と思っていると、お店の人が「のの字入れますか?」というので「はい」と答えると、
おもむろに筆を取り上げ、朱色の着色料に浸し、いっきに「の〜」と書き上げました。
その速さにびっくりですが、字にぶれがないのもすごい。
思わず母と見入ってしまう。
ちなみに、字をいれないものは法事などで使われるとか。
ということで、車に戻って早速いただくことに。
とにかく大きい。しかも、餡がぎっちり。ほっかほかですごく美味!
月桃の葉に何重も包まれているので、おまんじゅうに月桃の葉のよい香りが移ってます。
皮もふんわりもちっとしていて程よい甘さの餡も美味しいです。
一気にいただいてしまいました。
ドアを開けるといきなりカウンターなのでびっくりするのでご注意あれ。
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●ぎぼまんじゅう
http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/y-sejima/noman/nomann.htm
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