東京千鳥屋本店@駒込
六義園を後にした叔父と私は、叔父の駒込での御用「千鳥屋本店で千鳥饅頭を購入」を達成するべくお店へ移動。
お店に入ると、ほどなくお茶が出され丁寧な応対をしていただく。
やっぱり老舗は違いますね。
しかし、この叔父、
“大の千鳥饅頭ファン”
何かあると千鳥饅頭をお土産に買っていくらしく、翌々日のゴルフのフロントとキャディーさん用に大きい箱を3箱ご購入。
その後、長野旅行分のお土産を予約。また大きい箱3箱。そしてお土産なのに宅急便で送付予約。
そういえば、夏にトルコ旅行に行ったときも、おもむろにかばんから「千鳥饅頭食べるか?」と、マジックショーのごとくどんどん出していたのを思い出しました。
北千住や柏などのお店でもちょいちょい買っているらしいので、個人ではかなりの上得意かもしれません。
千鳥屋さん、これだけのファンは大事にしたほうがよいと思う。
私は千鳥饅頭も好きですが、どちらかというと「チロリアン」派。
あの、香ばしい硬いクッキー生地に、手絞りで入れられるクリーム。
福岡のHPで見ましたが、1個1個丁寧に周りのクッキーかすをはさみで切ってクリームを詰めていくそうです。
福岡と東京はパッケージが違うみたいですね。
私は福岡のレトロでかわいい丸缶のパッケージが好き。
あとは、すごくかわいい千鳥最中があったので1個購入。
夜家で食べましたが、これが結構美味しかった!
中の粒餡の甘さが甘すぎずちょうどよいのです。
食べるのかわいそうでしたが、2口くらいでいただきました。
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●東京千鳥屋
http://www.chidoriya.com/index.html
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